Für die amtliche Lebensmittelüberwachung stehen Tiermediziner*innen, Lebensmittelchemiker*innen und Lebensmittelkontrollierende zur Verfügung.
Betriebe, die Lebensmittel, Bedarfsgegenstände wie etwa Bekleidung oder Spielwaren, oder kosmetische Mittel herstellen und in den Verkehr bringen, unterliegen der Überwachung.
Um Verbraucher*innen insbesondere vor gesundheitlichen Schäden und auch vor Täuschungen zu schützen, werden Betriebskontrollen durchgeführt und regelmäßig Proben genommen.
Dienste finden:
- Downloads
- Leitfaden für die Risikobeurteilung von Lebensmittelbetrieben in Nordrhein-Westfalen
- Checklisten für Lebensmittelunternehmer zur Eigenkontrolle
- Zuständige Einrichtung
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- Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
- Goldschmidtstr. 112
- 45141 Essen
- Tel: +49 201 88-59600
- Fax: +49 201 88-59610
- E-Mail: veterinaeramt@essen.de