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Fleisch- und Wurstwaren, Eier, Fisch, Milch- und Molkereiprodukte, Backwaren, Obst und Gemüse sind hochwertige und zum Teil leicht verderbliche Lebensmittel.
Nur ein einwandfreier Zustand gewährleistet eine gesunde Ernährung.


Grundsätzlich sind die Hersteller*innen und Händler*innen dafür verantwortlich, dass die Lebensmittel den gesetzlichen Vorschriften entsprechen.

Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung überprüfen wir die Lebensmittelsicherheit entlang der gesamten Nahrungskette. Dabei orientieren wir uns an dem "Vom Bauernhof zur Gabel" und dem "Vom Stall zum Tisch" Konzept.

Wir überprüfen

  • die Futtermittel,
  • die Haltungsbedingungen,
  • die Stallhygiene und
  • die Gesundheit der Tiere.

Wir überwachen

  • die Herstellung und Verarbeitung von Lebens- und Futtermitteln in landwirtschaftlichen Betrieben,
  • den Transport,
  • die Schlachtung,
  • die Herstellung der Lebensmittel in den verarbeitenden Betrieben,
  • den Handel bis zum Verbraucher.

Wir beraten und unterstützen Verbraucher und Betriebe

  • mit veterinärmedizinischen und epidemiologischen Kenntnissen,
  • mit Sachverstand in allen Bereichen des Lebensmittel- und Futtermittelrechts.



Zuständige Einrichtung
Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
Goldschmidtstr. 112
45141 Essen
Tel: +49 201 88-59600
Fax: +49 201 88-59610
E-Mail: veterinaeramt@essen.de